Забыли пароль?
Как выбрать робот-пылесос
12 июля 2017

Робот-пылесос – устройство, предназначенное для поддержания чистоты в доме посредством уборки (влажной, сухой) напольного покрытия. Главное преимущество такого агрегата – автоматизированный процесс уборки, в том числе и в отсутствие человека. Для объективного выбора модели робота-пылесоса нужно ознакомиться с их основными видами.

Как выбрать робот-пылесос Ничему не удивляйтесь – таков девиз человека, живущего в 21 веке. Прошло всего чуть больше полутора века с изобретения механического пылесоса, а по залам торговых центров и выставок рассекают миниатюрные роботы-пылесосы.

Желание населения приобрести такого помощника в свой дом растет с каждым годом, ведь никому не хочется отставать от цивилизации. Однако, по статистике, продажи роботов уступают своим предшественникам, обычным пылесосам. И это все при отличной маркетинговой компании. В чем же причина? Недостаток информации и большое количество некачественного продукта на рынке. Как отделить зерна от плевел, стоит ли делать выбор в пользу новых технологий, с этим мы и попытаемся разобраться.

Немного теории для лучшего понимания вопроса. Робот-пылесос – устройство, предназначенное для поддержания чистоты в доме посредством уборки (влажной, сухой) напольного покрытия. Главное преимущество такого агрегата – автоматизированный процесс уборки, в том числе и в отсутствие человека.

Для объективного выбора модели робота нужно ознакомиться с их основными видами:

  • для сухой уборки;
  • для влажной уборки;
  • сухая и влажная уборка;
  • робот-пылесос с увеличенным контейнером для сбора пуха и шерсти домашних животных.

Вкалывают роботы, а не человек!

Робот-пылесос с возможностью сухой уборки – первый и уже зарекомендовавший себя тип роботов, в первую очередь, несложным управлением, широким модельным рядом, а также приемлемой ценой. Исключение составляют модели премиум-класса. На вид пылесос напоминает шайбу диаметром не более 40 см, предназначен для очистки от пыли, грязи, шерсти, волос с твердых напольных покрытий: ламинат, плитка, паркет, линолеум. Большинство моделей справляются и с ворсом ковров при условии, что высота ворса не более 1 см. Дорогие модели способны на очистку ворса высотой 2 см. При покупке следует быть внимательным к комплектации. При общем наборе обязательных компонентов состав предметов, входящих в комплект, может разниться. Это обусловлено как ценой, а, следовательно, набором функций, так и многообразием производителей.

В состав самого робота обязательно должны входить:

Аккумулятор и зарядное устройство.
Датчик пыли.
Контейнер для сбора мусора и пыли.
Турбощетка.
Боковые щетки.
Фильтры тонкой очистки воздуха.
Инфракрасный датчик.
Ультрафиолетовая лампа для антибактериальной защиты.

Как выбрать робот-пылесос

Основная щетка (турбощетка) направляет мусор и пыль в пылесборник, а боковые щетки увеличивают площадь обрабатываемой поверхности за счет сбора мусора у стен. Одной из особенностей продвинутых роботов-пылесосов является наличие базы – устройства, к которому после выполнения программы робот возвращается сам. Далее происходит заряд аккумулятора. Для нахождения дока используется инфракрасный датчик.

Качество уборки напрямую зависит от качества материала щеток. Обычно это силикон, а при производстве боковых щеток используют нейлон.

Дополнительной опцией электронных «чистюль» может быть «виртуальная стена». Суть проста. В корпус робота встроено устройство, способное распознавать участки на плоскости, заранее запрограммированные вами, как запрещенные. Это могут быть лестницы, ступени, целые комнаты. Варианты устройства «виртуальной стены» различны. В продаже можно встретить и «удивительные» экземпляры с намагниченной лентой в комплекте. Лента наклеивается по периметру участка, который вы хотите оградить от уборки, а пылесос при столкновении с ней меняет направление. Приобретать ли такое чудо, решать вам.

Время работы роботов-пылесов до полной разрядки аккумулятора составляет от 30 минут до 3 часов.
Пылесосы с возможностью влажной уборки схожи со своими «сухими братьями» по структуре. Отличие лишь в том, что перед тем, как устанавливать программу для работы, необходимо самостоятельно провести сухую уборку. Кстати, объем контейнера для воды и пылесборника в среднем варьируется от 0,25 до 1 литра. При покупке рекомендую читателям МирСоветов обратить внимание на способ осуществления влажной уборки. В некоторых дешевых вариантах все удовольствие ограничивается протиркой напольного покрытия влажной микрофибровой тканью.

Еще одна разновидность – роботы-пылесосы, рекомендуемые для уборки в помещениях с домашними животными. В арсенале имеется два контейнера, один из которых для сбора шерсти и пуха, или пылесос с одним контейнером, но увеличенным в размере.

На корпусе всех типов роботов имеется панель управления, с помощью которой можно устанавливать различные траектории движения пылесоса. Ниже наиболее распространенные:

  • прямолинейная;
  • петлеобразная;
  • спираль;
  • движение вдоль стен;
  • малая спираль;
  • прямолинейная с многократным проходом по сигналу датчика обнаружения мусора.

Обладать инновационной электроникой и идти в ногу со временем – естественное желание современного человека. Так же, как и руководствоваться здравым смыслом при приобретении последних новинок. Перед покупкой робота-пылесоса задайте себе вопрос: своими ли потребностями вы руководствуетесь или маркетологи снова профессионально сделали свое дело.

Удачных покупок!

Источник: mirsovetov.ru

Вернуться на уровень выше